План модернизации Украины

Разработанный Федерацией работодателей Украины и профсоюзами План модернизации может дать ощутимые результаты для украинской экономики и граждан уже в 2016 году. Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. "Украина способна за короткий период вернуться на путь развития. Украина имеет все возможности быть богатой, развитой индустриальной страной. Наш план модернизации Украины, рассчитанный на 10 лет, уже в следующем году принес бы ощутимые результаты для украинской экономики и граждан Украины", - отметил Дмитрий Фирташ.


Во время презентации Плана модернизации, в ходе Х съезда ФРУ, на котором присутствовали владельцы и руководители около 500 средних и крупных предприятий, украинские и европейские ученые и эксперты, представители Агентства модернизации Украины, президент АМУ Михаэль Шпинделеггер отметил, что Украина нуждается в срочных экономических реформах.
 
"Если реформы срочно не будут проведены, инвестиций в экономику Украины вообще не будет. Не будет доверия европейских инвесторов. Если не будет фундаментальных изменений, сами украинцы потеряют веру в страну. Нам нужно действовать безотлагательно. Если процесс изменений начнется, мы сможем много достичь в течение нескольких последующих лет. Украина может стать производственным хабом для Европы", - подчеркнул Михаэль Шпинделеггер. Он также отметил, что иностранные инвесторы требуют стабильных условий работы. "Было бы правильно ввести трехлетний мораторий на изменение налогового законодательства. Вы вносите изменения в налоги, и никто не понимает, когда будут следующие изменения", - подчеркнул президент АМУ.

В своем выступлении в ходе мероприятия заместитель председателя ФРУ Дмитрий Олейник отметил, что качественных и фундаментальных изменений в Украине за последние годы не произошло, а наше государство продолжает оставаться экспортером рабочей силы и импортером кредитов. "Восемь миллионов украинцев сегодня хотят эмигрировать, рост экономики в ближайшие 10 лет может быть на уровне всего 2-3%. Мы имеем шанс изменить ситуацию. Но без борьбы с коррупцией, без стабильного налогового законодательства, без перехода от экспорта сырья к продаже продукции с высокой добавочной стоимостью, развития страны не будет", - подчеркнул Дмитрий Олейник.

По итогам съезда национальные объединения работодателей и профсоюзов подписали меморандум о совместной реализации Плана модернизации Украины. Подписи под документом поставили заместитель председателя ФРУ Алексей Мирошниченко и глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. Стороны договорились создать комитет для реализации плана модернизации и пригласить к работе в нем представителей органов власти, ученых и экспертов.