Подписана Парижская декларация ускорения действий в преодолении эпидемии СПИДа в Киеве.

Данная инициатива, которая была начата Парижем, обязует мэров усиливать меры противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в городах через достижение целевых показателей 90-90-90, благодаря которым 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ статусе, другие 90%, которые знают о своем ВИЧ статусе, будут получать антиретровирусное лечение и 90% людей, получающих лечение, будут иметь вирусную нагрузку, которая не определяется. Также Парижская декларация содержит обязательства по особому вниманию наиболее уязвимым группам населения, мобилизации ресурсов, обеспечению непрерывного каскада медицинских и социальных услуг населению, усилению системы общественного здоровья и использованию этих подходов для позитивных социальных изменений. Ко всемирному движению мэров уже присоединились главы более 60 городов-мегаполисов, в том числе Парижа, который начал эту инициативу, а также Амстердама, Брюсселя, Женевы, Майами, Сан-Франциско, Вашингтона, Бангкока, Мельбурна, Дели и др.

На мероприятии присутствовали чрезвычайные и полномочные послы Франции и США в Украине Изабель Дюмон и Джеффри Пайетт, министр здравоохранения Александр Квиташвили, президент и исполнительный директор Международной Ассоциации поставщиков услуг по уходу в области Спида (IAPAC) Хосе М. Зунига и исполнительный директор Киевского городского представительства «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Лада Булах. «Киев входит в 200 городов мира, которые совместными действиями могут преодолеть глобальную эпидемию СПИДа. 

"IAPAC аплодирует мэру Виталию Кличко за его личное лидерство и приветствует столицу Украины в глобальной сети городов, которые присоединились к Парижской декларации. IAPAC выражает готовность работать со всеми представителями города, включая гражданское общество, чтобы воплотить принятое стратегическое решение", - отметил Зунига. Тишко, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что Киев является первым городом в Украине и во всем регионе Восточной Европы, который присоединился к Глобальной инициативе влиятельных городов. «Подписав сегодня Парижскую декларацию, мэр Виталий Кличко посылает мощный сигнал другим городам страны и региона о важности преодоления эпидемии СПИДа как залога устойчивого развития городов и местных общин", - сказал Директор ЮНЭЙДС в Украине.

По словам Кличко, в рамках подписанных договоренностей предусмотрено, в частности, оказание финансовой помощи на проведение в столице мероприятий для преодоления эпидемии ВИЧ-СПИДа. Сумма помощи еще не определена, но она станет известна через несколько месяцев. В Киеве живёт 32 тысячи заражённых ВИЛ-СПИДом, из них только 15% получает лечение. Мы должны продемонстрировать ответственность перед киевлянами и, объединив усилия с международным сообществом, предотвратить распространение болезни и сделать все, чтобы преодолеть эпидемию СПИДа», - сказал Виталий Кличко.