Украинский врач-кардиохирург Илья Емец представил в США уникальную операцию на сердце новорожденного

Украинский врач-кардиохирург, почетный президент VII Всеукраинского Конгресса медсестер, Илья Емец представил в Балтиморе (США) уникальную операцию на сердце новорожденного. Путь к сердцу через пуповинную кровь - именно такой схеме украинский детский врач научил заокеанских коллег. Методику, которая позволяет снизить детскую смертность от сердечных пороков почти до нуля, Илья Емец представил в Балтиморе. Ею теперь может пользоваться весь мир. Ведь, в отличие от лекарств, она не требует патента.

Первым оперировать детей с врожденными пороками начал Н.М.Амосов. Но возможность спасать новорожденных появилась лишь в 1991-м году, когда ученик Николая Михайловича, Илья Николаевич Емец провел первую успешную в Украине операцию у новорожденного возрастом 1 месяц. С этого момента у младенцев с врожденными критическими пороками которые прежде не могли дожить до "операбельного возраста", появился шанс. В 2003-м году Министрство Здравоохранения Украины по достоинству оценив достижения отделения кардиохирургии и реанимации новорожденных, которое в ту пору располагалось в ИССХ им. Амосова, издало приказ о создании Научно-Практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии. Это сразу же сказалось на эффективности работы детских кардиологов и кардиохирургов. К 2003-му году 392 операции были максимально возможным количеством (Вспомнить МЗУ издало указ о создании Центр детской кардиохирургии). За первый же год после переезда было сделано уже 599 операций на сердце у детей и новорожденных.

В 1993-м голу НПМЦДКК МЗУ переехал в собственное, реконструированное здание бывшей Бесплатной больницы для чернорабочих Цесаревича Николая, которую учредил и построил на свои средства выдающийся меценат и сахарозаводчик Никола Артемьевич Терещенко в 1906-м году. Центр детской кардиологии и кардиохирургии до сих пор продолжает традиции этой больницы, ведь все операции и лечение для украинских детей здесь проводится бесплатно. Высокий профессионализм специалистов и современное оснащение позволяет Центру оказывать медицинскую помощь пациентам с врожденными пороками сердца любой сложности начиная с первых часов жизни. Здесь впервые в СНГ научились диагностировать пороки сердца пренатально, еще до рождения ребенка.

Впервые в мире была проведена оперативная коррекция критического порока сердца у новорожденного которому было всего несколько часов отроду. Специалистами детского Кардиоцентра была разработана уникальная программа по спасению детей с критическими врожденными пороками сердца в первые часы жизни, с использованием  собственной, аутологической пуповинной крови, что обеспечивает не только защиту от опасностей, которые влечет за собой использование донорской крови, но и значительно ускоряет процесс выздоровления. 

Кроме украинских детей в киевском Кардиоцентре проходят лечение большое количество пациентов из Молдовы, Азербайджана, Киргизстана, Белоруссии, России, Турции и других стран. Также стремительно развиваются международные образовательные проекты. 

Более подробно о Илье Емце и его методике можно узнать в вечернем выпуске новостей ТСН (ссылка на видео).