Старт реформы

Старт реформы первичного

звена медицины перенесли на

1 января 2018 года

Согласно законопроектам, разработанным МОЗ, старт

медреформы перенесен на 1 января 2018 года, о чем

уже официально заявила и.о. министра Ульяна Супрун.

«После того, как над законопроектами две недели работала рабочая группа, сроки старта реформы первичного звена изменились с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. В законопроекте прописано, что мы начинаем изменения на первичном звене 1 января 2018 года, а не этим летом. Но у нас немного другие планы», — заявила Супрун.

 Так, в планах руководства Минздрава стоит цель начать создание Национальной службы здоровья Украины уже этой  осенью. Данное учреждение станет центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. В      2018 году планируется запустить выплаты за медицинские услуги через бюджет, а также создать инвестиционный фонд. Данным фондом смогут воспользоваться госпитальные округа, которые уже навели у себя порядок. Они будут разрабатывать новые проекты и получать на них финансирование. Эти планы в скором времени отобразят в соответствующем законопроекте.

Сейчас в МОЗ планируют запустить электронную систему здравоохранения. Пациенты смогут в ней регистрироваться. Помимо этого, в министерстве уже инициировали изменения в бюджет, чтобы получить дополнительное финансирование на последующие шесть месяцев. Эти деньги уйдут на поощрения врачам, а также должны мотивировать пациентов заключать договора.

                                                                                                                            Источник: https://medprosvita.com.ua/