Пересмотр политики государства в отношении работников образовательной и медицинской сферы

По его словам, негативная кадровая ситуация в этих сферах стала следствием советского прошлого, подходы и инструменты которого используются и сегодня.

“В прошлом советская система образования производила избыточное количество педагогов и медиков, что прямо влияло на снижение уровня оплаты их труда. Зато в качестве компенсатора им предлагалось выходить раньше на пенсию и искать другую работу – то есть, консервировалась бедность в бюджетной сфере, а опытные кадры фактически выставлялись на улицу. Врач с 25 летним стажем по профессии – это специалист, которого нужно беречь, а государство избавлялась их, платя копейки и отправляя на пенсию раньше срока”, – заявил министр.

Рева подчеркнул, что сегодня нужно срочно исправлять ситуацию, и обеспечить сохранение квалифицированных кадров через повышение их уровня доходов. “Сегодня в Украине некомплект врачебных кадров – опытные специалисты массово выезжают за границу работать даже средним медицинским персоналом. Ведь они не видят перспективы повышения своего социального статуса. Поэтому, вместо того чтобы выгонять их раньше на пенсию – нужно повышать зарплаты, а через зарплаты и уровень пенсионного обеспечения, таким образом мотивируя специалистов оставаться работать в Украине”, – подчеркнул Андрей Рева.